Тропауза

30-04-2024

Атмосферное электричество характеризуется: 1) напряженностью и потенциалом; 2) положительной и отрицательной электропроводностью воздуха; 3) полной электропроводностью воздуха; 4) коэффициентом униполярности; 5) величиной вертикального градиента электрического поля.

Атмосферное электричество имеет электрическое (электростатическое) поле, которое характеризуется потенциалом отдельных его точек и напряженностью. Последняя в среднем равна 130 В/м при безоблачной погоде. Она несколько больше в широтах умеренного климата, убывает к экватору и полюсам с увеличением высоты в условиях ясной погоды и возрастающего потенциала атмосферы. Напряженность электростатического поля земной атмосферы имеет сезонные (максимум в декабре — феврале, минимум в июне — августе) и суточные (над сушей двойная волна с максимумами с 10 до 12 ч и с 18 до 22 ч, минимумами с 3 до 5 ч и с 14 до 16 ч) вариации.

Периодические изменения атмосферного электричества обусловлены солнечной и геомагнитной активностью.

Под влиянием объемных зарядов фронтальных облаков циклонов, запыленности, определенных значений метеоэлементов (атмосферного давления, абсолютной влажности и температуры воздуха, осадков) меняется проводимость воздуха, определяемая движением ионов. Последняя, в свою очередь, обусловливает колебания электрического поля различной амплитуды.

Напряженность электрического поля в облаках обусловлена объемными зарядами, разряды которых происходят в виде молний. Последние сопровождаются электромагнитными колебаниями в форме кратковременных импульсов, или атмосфериков. По месту происхождения выделяют атмосферики: 1) тепловые тропической зоны: 2) фронтальных зон; 3) местные в горах, над лесами и болотами. В зависимости от расстояния до источников различают атмосферики близкие (до 50 000 м), дальние (от 500 000 до 5 000 000 м) и сверхдальние (более 5 000 000 м). Атмосферики несут существенную информацию о грозовых очагах, косвенную — об атмосферных фронтах и циклонах.


Смотрите также:
 Метод натурного гигиенического эксперимента
 Результаты санитарно-токсикологических исследований
 Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
 Проблема охраны здоровья и профилактики заболеваний
 Принцип пороговости

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: